把握商显工程的“横纵交叉”时代

那山那水 2018-05-18

    2017年以来,国内商显工程行业伴随着“实体经济盈利能力的提升”,进入一个快速扩张的通道。例如,同辉信息2017年营业收入增长率从2016年的38%,上升到77%。这种大幅提升的增速,代表着相关行业一个崭新的黄金时代的开启。

    但是,这一轮国内商显工程行业的成长,在以实体经济复苏为前提的背景下,更融合了信息科技、大数据和智慧技术的革命。这使得新一轮产业增长,不仅仅是数量的增加,更是行业自身的“结构性”升级。

    从客户端出发,需求与技术的交叉

    同辉信息在2017年的年报中指出,公司旗下四大基本技术“LCD液晶显示、LED大屏显示、影院显示、VR/AR虚拟现实显示”与四大基本市场领域“展览展示、影院行业、虚拟现实应用和金融行业”构成了“横纵交叉”的格局,派生出更据有“系统性和差异化”的市场拓展能力。

    是什么促使技术线与需求线形成交叉关系呢?业内专家认为,信息化的进一步发展,让信息获得、传递和应用具有了多元价值、多重场景。这就意味着智慧时代、大数据时代,商显工程面对的将是“一种显示技术难以满足的系统性需求”。

把握商显工程的“横纵交叉”时代

    例如,智慧影院系统,不仅仅有放映投影显示需求,也有运营性的数字告示显示需求;智慧教育产品,更是从教室多媒体,向数字教室、智慧校园整体方案演进。类似的变化促成了“单一客户多重场景、多元显示采购”的行业市场格局。这有利于早已布局从液晶、OLED、DLP拼接、LED显示、数字放映机、VR/AR显示等“全显示”产业链的企业。

    “高度发展的智慧信息时代,客户应当能像‘下馆子点菜’一样,向商显工程企业提出自己的需求;而不在满足于自己家里做饭那种‘不过三两种家常手法来回用’的模式”。新时代,商显企业的客户供给能力,就是要“客户有要求、有需要,就能满足”。这就是技术和需求的交叉,是企业发展从“以技术为主的线性突破”,到“以需求为核心、客户为着力点的全面布局”的转变。

    从体验端改良,软件和硬件的交叉

    当客户的需求呈现多元化、异彩纷呈的创意性特征的时候,如何在一个系统中“有机地、平滑的”整合多种技术、多种价值,实现“科技体验”的人性化就成为了“市场实践”的核心抓手。

    2017年,同辉信息加大前瞻性研发投入。硬件产品上,开拓出满足极简高效会议交互体验的Q-Share智能交互会议终端,让企业会议交互和显示系统方案更为完善,并具有“独特体验差异”;进一步增强智能交互平板产品的创新,并大力布局次世代智能纳米黑板产品,完善教室多媒体解决方案体系。软件产品上,IISP 智能信息及数据管理平台、VLP VR 资源云平台、电梯物联网应急指挥中心的开发与发布,先后进入应用部署状态,强有力的支撑了公司解决方案体系的“体验”改良。

    商显工程系统的最终价值体现,必然要通过显示屏上承载的多元信息实现。而对信息资源的合理高效利用,不仅仅需要显示产品,也需要周边的众多技术,例如交互技术、终端链接技术、系统高效管理技术、存储技术等等。这些周边技术,往往即有硬件也有软件。后者使得智慧大数据时代,商显工程解决方案必然告别传统的“以硬为中心”的格局,形成“软硬互补”的新局面。

    “数据联通、系统管理、应用中的细节体验和业务运行时的全程整合”,这是商显工程进入“多元化价值”时代客户需求的“增值部分”。这也是商显工程企业体现自己科技创新附加值的新空间。硬件做好平台、软件做好应用,软硬交叉做好体验升级,已经成为行业共识、产业大势。面对这样的新形势,2017年同辉信息加大研发投入,全年研发支出金额到达2223万元,相比上年期研发支出金额1130万元增长了96.78%。

    从运营层升级,创新加服务的交叉

    面对商显工程市场的“大数据、智慧化”格局,同辉信息意识到一个“社会化”的商显工程时代正在开启。

    即,传统的商显工程多数是“建设-交付”的过程。后期工作仅限于“尾款催收和定期维护”。但是,一旦商显工程与智慧化、大数据结合,这种传统的“一人一张饼,吃完再做”的模式,就不再适合“信息应用的高度持续性和边沿的高度扩张性”。后者即商显工程的“社会化”时代。应对这种新挑战,企业必须从运营层进行自我业务升级,将商显工程、科技创新与“服务”价值交叉结合。

    2017年,同辉设立控股子公司威尔互动,专注打造虚拟现实应用的方案和内容平台,突出公司虚拟现实板块的开发制作与推广能力。威尔互动能够为教育、科研等领域客户提供,从内容素材库、应用平台建设、一对一的业务培训服务,到行业性、区域性虚拟现实应用拓展的全方位“深入客户业务层的运营级服务支撑”。

    探讨对客户业务需求的运营支撑,是同辉信息近一段时间和未来长期要坚持的战略方向。不仅仅是在虚拟现实沉浸式教育市场,在数字影院融资与租赁市场,在会展展览市场等传统领域同辉信息推出了新玩法;同辉信息更是不断拓展底层业务整合能力,开拓客户多重应用价值,聚合大数据平台技术、智能可视化平台技术、AR/VR技术、数字管理平台等技术,实现业务模式的不断创新。

    需求与技术交叉、硬件与软件交叉、创新与服务交叉,同辉信息不断从产品层、体验层、运营层升级自己的商显工程事业,在新一轮行业成长高峰中,拔的龙头、占据高点。以业务多元化、能力多元化和服务价值、体系价值为基础,商显工程行业新一轮结构化革命正在展开。同辉信息以自己的实际行动绘制出一幅商显“智慧科技+”的创新蓝图,为客户带来卓越的体验和价值,也为行业的持续科学发展提供了全新的样板和方案。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
微距背投新足迹-LANBO全国巡展南昌站微距背投新足迹-LANBO全国巡展南昌站作者:pjtime资讯组  18-05-28
LANBO微距背投全国巡展长沙站LANBO微距背投全国巡展长沙站作者:pjtime资讯组  18-05-23
普通版 | 触屏版 | 电脑版