什么是色域和双色激光 买电视前要多了解

雾里看花 2018-08-09

    选电视,相较于外表颜值,笔者认为内在画质更重要,只有具备出色画质的电视,才能给用户带来更好的视听享受。今天我们就来了解一下什么是色域和双色激光。

什么是色域和双色激光 买电视前要多了解

    色域,即设备所能显示的色彩范围,在某个色彩空间中所占的百分比,比如一个显示器的色域是90%sRGB,意味着这个显示器能显示出的色彩范围,在sRGB空间范围内占了90%的面积。

    简单来说,就是在同一个色彩空间里,色域越高所能显示的色彩范围就越宽广,越能看到更多画面色彩,画面效果也就更真实,更接近自然。因此在选购电视时,色域是一个非常重要的选购硬性指标,色域越高,画面表现就越真实。譬如,海信激光电视L7采用双色激光技术,色域高出单色激光产品很多,BT.709下达到160%,比普通产品的画面更具真实效果,观看也更自然。

    在说双色激光之前,我们先来看看什么是单色激光光源,单色激光是以蓝色激光为核心,配合荧光粉色轮形成白光,然后再利用色轮分色,红色和绿色是靠色轮分色产生的,无法完美显示红色和绿色画面。

    而双色激光,在蓝色的基础上添加了红色激光,蓝色激光和绿色荧光反应产生绿色光,从而形成RGB三色,三者融合后形成白光,再经过分色色轮成像。双色激光较单色激光改善了红色、黄色这类暖色色系的显示,观看效果更加自然和舒适。

    当然,除了色域和双色激光之外,还有MEMC运动补偿技术、自然光技术等等,这些技术的运用,不仅提升了电视画质,而且也推动了电视技术产业的发展。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
2018年二季度中强光电净利润飙升作者:pjtime资讯组  18-07-27
一篇文章看懂激光电视发展历程一篇文章看懂激光电视发展历程作者:pjtime资讯组  18-07-27
触屏版 | 电脑版