CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

佚名 2019-01-11

    在家居科技产品中,无疑电视机是真正的王者。CES2019展会上,彩电产品当人不让再次成为居家科技的中心所在——这个中心不是指,彩电比冰箱、洗衣机更受观众关注,创新也更多,而是指彩电在以新内涵谋求居家智能格局中的“新位置”。

    8K和大屏,谁都可见的热闹

    2019年CES展会上,8K和超大屏幕已经成为必然的展品。尤其是随着我国京东方和华星光电两条10.5/11代线的投产,65-75英寸产品正在成为主流消费产品,而更大的85-98英寸产品也已经大量出现。专家甚至预计三年内,65英寸及其以上尺寸产品会占据国内彩电市场的半数份额。

CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

    创维在CES2019上展示了全球首台88英寸8K画质OLED电视。TCL展示搭载量子点+8K彩电+DOLBY VISION彩电,其拥有高达24000000个LED灯珠的Micro LED阵列,以提升HDR效果。索尼公布了旗下电视新品:A9G和Z9G,其中A9G电视采用的是OLED屏幕;而Z9G则是索尼旗下首款8K电视,共85英寸和95英寸两款可选。长虹首次展出了CHiQ新品8K双屏电视ARTIST,它除了拥有出类拔萃的影音表现力之外,外形设计更首开先河的去掉传统电视的“小背包”,让电视机的背面也成为一个平面,与家庭环境和谐共生。三星此次发布了98英寸的8K分辨率QLED电视,这是迄今为止三星推出的最大尺寸QLED电视。在2019年,三星还将推出65英寸、75英寸、82英寸和85英寸等多个尺寸的QLED 8K电视。2019年CES上,海信正式推出了自主研发的100英寸和70英寸三色激光电视,70英寸产品是业界首次将激光电视的尺寸下探到70英寸,而且也是首次将三色激光显示技术运用到中小尺寸的激光电视。

    综上所述,主流彩电品牌都推出了80英寸以上的彩电产品,彩电显示的天际线再次被突破。未来更大的尺寸与8K的更高分辨率配合,成为高端电视显示的标志。抢占大屏8K已经成为行业风向标,而且有10.5/11代线加持,这不仅仅是品牌形象展示的问题,而是已经是“市场产品销售”的趋势潮流。

    AI+5G,看不到的真正内涵升级

    与分辨率和显示尺寸的提升不同,彩电业的内涵升级往往没有那么漂亮和动人的外表。但是,CES2019展上,内涵变化才是决定彩电未来命运的事情。至于分辨率和显示尺寸,过去百年的显示历史就是不断更高、更更高,可以说是没有新意的升级了。

CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

    2019年CES展会上,主流彩电产品都具有了语音识别功能,众多产品更加配人脸识别功能,甚至一些产品已经推出全时AI待机功能。这些功能实际上还有另外的名称:机器听觉、机器视觉和机器环境感知——即,此前是人们拿着遥控器、按着按钮来控制彩电,现在是彩电主动感知人的变化、来配合人的需求:机器与人之间的主被动关系已经转折。

    同时,很多彩电厂商,如三星、夏普明确提出5G的概念,另一些彩电品牌则打出IoT的概念。无论用哪种表述,其核心都是通过一定的通信技术,让彩电连接更多的设备,让彩电成为一个AI控制中心——这张蓝图的另一个名称是“家庭物联网”。彩电的未来形态,不仅仅是自己要主动感知人类、配合人类,还要控制整个居家环境与众多设备的感知、并配合人类主人。

CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

    有了以上两个层面的描述,读者可能已经意识到未来的彩电像什么:它简直就是一个“机器人”——只不过它不具备手和腿,而是一个以感知和控制为核心的机器大脑。

    当然,这个彩电变成机器人的过程,并不脱离彩电的内在职责:显示和语音。不过二者可能已经不仅仅是娱乐,而是和人类对话、和其他设备对话,去主动发现并满足使用者的需求。面对如此变化,消费者购买彩电亦不能仅仅在乎分辨率和屏幕尺寸:彩电的耳朵、眼睛是不是好用,脑子是不是灵光也极其重要。

    从应用终端到平台终端,真正的蜕变才开始而已

    AI到底带给彩电什么变化?机器人化的彩电到底有什么神奇新功能?这些问题CES2019还不能回答,彩电企业也无法回答。但是,不容争议的是,此前那个以视听终端为使命的彩电即将成为历史——未来的彩电必然、也只能是一个功能平台。

CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

    纵观智能手机的发展历史,其实是一个“依托平台的爆款应用大爆发”的历史。智能手机和4G网络是基本应用平台:微信为代表的社交、支付宝为代表的移动支付、今日头条为代表的新媒体、抖音代表的视频应用、手机淘宝为代表的购物、刷手机乘火车代表的身份验证……这些爆款应用,真正推动了智能手机技术的不断革新换代,推动了消费者的不断购买和消费。但是,这些爆款应用,没有哪一个是手机智能化和4G平台刚刚出现,就被“计划好了”的。

    同时,在手机功能日益丰富化的今天,人们也发现此前流行的短信已经不再流行、彩信更是已经失去市场,即便是语音通话功能都快成为历史了:手机曾经的、作为功能端的使命正在日益消失。

    作为客厅里的“另一块”屏幕,彩电AI化的命运必然不会与手机智能化路径的规律有太大出入。不同的只是场景和具体的爆款应用到底是什么?例如,80英寸的大屏幕,对于社交而言不仅是看到,而可以成为“虚拟现实”的产品,更好的居家社交和融入感,是不是会成为一种潮流呢?——没有现成的答案,但是亦不妨碍各种不同的尝试:手机新功能的开发也不是百发百中,乃至于失败总是多余成功。

CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

    未来彩电以大屏显示和视听为基础功能,以5G和物联网为居家场景的底层构建、以人工视觉,听觉和感知,更快速的AI计算能力为核心驱动,打造一个不同功能皆可以自由落地的“新媒介”平台,是2019年CES展上最大的趋势。

    智能手机的成熟和发展,得益于移动计算和通信技术的成熟发展;而彩电进入高端智能应用的门槛,则必然与客厅这个开放场景分不开——开放空间中的智能价值,首先需要“环境感知”。在机器听觉和视觉技术没有进入智能彩电体系的时候,智能电视的价值也就注定是“低能”的。2019年CES展,人工语音智能、人工图形识别智能的进一步发展和配给,将成为改变彩电智能价值“枢纽点”的关键。

CES2019:电视机更AI,其实是个机器人逻辑

    如果对于彩电平台化的价值还有疑问,可以看一下“电视台”的先知先觉。国家广电部门已经开始从省级到县级电视台的“融媒体大改造、大升级”——单一的广电部门和广电网络概念已经过时,何况广电系统的一个终端功能“电视”呢?所以,请不要质疑革命的到来,唯一的问题在于谁没有搭上这台客厅视听新消费的“直升电梯”。

    综上所述,2019年CES展上,彩电产品的8K和巨幕,固然吸引眼球、成为最大亮点;但是决定行业未来命运的却是AI+5G,是人工智能化时代、彩电成为平台产品、拥有家居服务机器人属性之后,彩电企业如何构建自己的生态。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
CES 2019种草一大波,XESS新品不走寻常路CES 2019种草一大波,XESS新品不走寻常路作者:pjtime资讯组  19-01-09
CES2019 LG也推8K电视,或将大爆发CES2019 LG也推8K电视,或将大爆发作者:pjtime资讯组  19-01-09
CES2019:歌尔智能硬件助力实现智慧生活CES2019:歌尔智能硬件助力实现智慧生活作者:pjtime资讯组  19-01-10
长虹CHiQ新品8K双屏电视ARTIST登陆CES2019长虹CHiQ新品8K双屏电视ARTIST登陆CES2019作者:pjtime资讯组  19-01-09
触屏版 | 电脑版