央视财经报道|希沃公益行远程课堂帮助山里娃“云”看世界

pjtime资讯组 2020-11-02

    11月1日,希沃公益行亮相央视财经频道《经济信息联播》栏目。以公益行纪录片《大山里的合唱团》为案例,主持人提到“在线课堂在打破了地域边界的同时,也给老师和学生们带来了全新的教育体验”。

来自央视财经频道《经济信息联播》

    2020年,希沃公益行为偏远山区捐建了241间希沃常态化互动录播教室及125间多媒体教室。在央视财经频道中出现的团结小学便是其中一所捐赠校。

    设备捐赠之外,希沃公益行还通过进行短期支教帮扶和培训,引入优质在线课程和师资资源等,帮助城乡学校结对帮扶,做到先提升“师资”,再提升“学生”。报道中出现的另一位老师——荔湾区少年宫李老师,便是希沃公益行因地制宜为团结小学引荐的远程帮扶教师。

图片来自央视财经频道《经济信息联播》

    《经济信息联播》中还提到,“通过互联网课堂,广阔世界的种子在大山孩子的心中悄悄驻扎,城市和乡村教育资源的不平衡正在被打破。 ”

    这在现实里也正在发生,通过广州市荔湾区童声合唱团的帮扶,团结小学第一次组建了合唱团,“孩子们的求知欲望很强烈,山区的教师资源又有限,所以他们真的没有太多机会去接触这些。”李老师介绍道,原来只知道“喊歌”的山里娃第一次具备了音高概念。

    合唱课结束,每个学生都写下了小卡片。李老师立刻就被几个关键词打动了:“一个是‘母爱’,我没想到他们用这个词形容我,我真的觉得好感动;还有一个是‘梦想’,有一个女生卡片上写着将来她想当歌手。如果我正在做的事情能激发他们开始寻找自己的人生目标,那这个就是很重要的。”

图片来自央视财经频道《经济信息联播》

    希沃公益行希望,在促进教育均衡再往前一步,落实“五育并举”,补齐乡村学校在德育、美育上的实践短板。在这场音乐“专递课堂”背后,是多方共同参与,发展素质教育的加速变革。

    毕节团结乡只是希沃投身公益事业五年以来,在地图上点亮的教育扶贫的又一个坐标。五年时间,希沃公益行累计捐赠711所学校,超过27900名老师,363000名学生从中受益。教育扶贫的长期任务仍未完待续。路虽远,行则将至。大山淳朴的天籁,正从此远传千里。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
教育市场“大小屏”显示设备的发展机会教育市场“大小屏”显示设备的发展机会作者:pjtime资讯组  20-11-02
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控