未来生活什么样?海信总裁贾少谦以未来方式勾勒并公布“1×3×N”战略

pjtime资讯组 2020-11-05

    “真正属于未来的智慧生活必然是多元、全域且全面的,必须是完全打通家庭、社区和城市的全场景、全业态、全智能的新生活方案,是智慧城市、友好社区与品质家庭的无缝连接与融合。”

    11月2日,海信集团总裁贾少谦在海信智慧新生活战略发布会上宣布,海信将全面启动 “1×3×N”智慧新生活战略,即一屏、三域、全业态;“以生态屏构建屏幕之网”彻底打通家庭、社区和城市,为用户提供至简、品质、有爱的智慧新体验。这不仅仅是对于未来的构想,而是已经切切实实触摸到的未来之门。

    对于人类未来的智慧生活场景,很多企业都提出了相关的布局和规划,但海信的智慧新生活战略与其他所有家电企业完全不同。贾总表示,经过多年产业布局调整与技术攻坚,海信不仅是在黑电白电领域兼具强大实力,而且也成为唯一一家同时在智慧社区、智慧城市领域的实际应用和技术储备上深耕已久且持续领跑的家电企业。基于这种独特的产业和技术优势,海信认为智慧生活不只是智慧家庭,真正属于人类未来的智慧生活必然是走出客厅卧室和厨房走向社区与城市,无时无刻无处不在。 贾总表示,“1×3×N”即一屏、三域、全业态。一屏指海信以屏为介质打通屏、网、云构建海信屏幕之网;“三域”即海信爱家、海信信我家、海信智通城三个平台,分别代表了海信智慧家庭、智慧社区到智慧城市这三大领域的布局;“N”指全场景、全业态、全智能的智慧新生活解决方案。

    “未来的美好生活一定是从产品到场景再到情景的跨越,一定会最终指向‘人的幸福’这个根本。”贾总表示,这是未来5到10年落地海信智慧生活这一核心战略始终秉承的核心原则。

    发布会现场,海信集团高级副总裁陈维强、副总裁于芝涛、副总裁段跃斌、副总工程师王志刚分别从智慧新生活之城、生态屏战略、以海信首套高品质成套家电璀璨为代表的智慧新家庭、海信智慧新型社区等不同的角度阐述了海信智慧新生活战略的具体内容和带给人们的全新智慧生活体验。

    海信在行业内首次系统提出的云脑技术架构,跨媒体、全场景的自然友好的人机交互技术以及独特的系统可信赖技术,将支撑海信全场景智慧新生活全面落地。

    “当前智慧城市普遍存在着市民获得感、产业拉动力不强的问题,海信从两个共性问题出发,提出全新的智慧新生活之城解决方案,充分利用天网工程、智能交通等现有的建设成果,建设一体化的城市感知网和城市云脑,更重要的是,方案提供海信爱家、信我家、智通城三个平台,可以联通家庭、社区到城市的各个业态。” 海信集团高级副总裁陈维强发布会上介绍。

    其中,智通城平台由“1+10+N”+“智慧应用集”组成,其中1是城市云脑,10是自主建设的行业应用,N是合作建设行业应用,在此基础上面向政府、市民提供2G和2C两大场景化的智慧应用集。智通城同时联接家庭、社区、写字楼、医院、酒店等各行业态。

    “未来,每一个表面都有可能是显示和交互的终端,这些显示终端将为我