积极开展教师培训工作,希沃助力偃师市推进教育信息化进程

pjtime资讯组 2020-12-30

    当前,信息技术已经渗透到教育教学的各个环节,课堂迎来了全新变革。作为为社会培养人才的教师,除了具有科学的教育理论之外,还应该适应教育信息化的发展要求,努力提高自身的信息化素养。特此,12月26日,偃师市教育局联合希沃在偃师市第一高级中学顺利开展偃师市中小学教师信息素养专题线上培训。

    本次启动会采用主会场加60个分会场的形式,覆盖全县近4000名一线教师。主办方通过利用希沃交互智能录播设备把主会场的情况实时同步给各个分会场,让全市教师都可以便捷地享受到专业的培训。

    针对教师信息化能力发展层面以及校长信息化领导力层面,本次培训特邀请希沃杏坛导师赵相文校长和刘公社校长进行指导、交流。围绕教育信息化应用,本次活动采用讲座、情景分析、演示等各种形式,有计划、有步骤地组织了教师培训工作。

    刘公社校长目前任职于扶沟县实验小学。在刘校长的带领下,学校率先在全县尝试信息化校园建设并取得了显著的成果。刘校长在活动中分享了学校在日常工作中使用到的信息化软件,其中重点提到希沃白板和希沃信鸽系统。他表示:“希沃白板中有很多方便易用的教学小工具,老师可以使用它,实现高效教学。我在学校特意选出了20个班级,专门采用希沃白板进行授课。一段时间后,我发现这些班级的孩子上课更积极,对学习更感兴趣,取得了非常好的效果。所以,我把希沃白板推广到了全校,老师们现在都非常喜欢希沃白板这款软件。”

    而赵相文老师则从信息技术与教学融合的角度和现场老师进行分享、交流。他认为:“信息技术不一定会取代传统教学,但是善于运用信息技术的老师,一定会逐渐的取代不会运用信息技术的老师。信息化能力是新时代教师的核心素养,目前老师们的方向应该是促进信息技术与教学融合创新发展。希沃系列软件包括了备课、授课、课堂氛围管理、家校沟通等,完全可以适应信息技术和教学的融合。”

    参与这次培训的老师都很珍惜这次难得的学习机会,在最短的时间内完成了由教育工作者到学生的角色转换,不仅感受到现代科技的力量,更充分肯定希沃产品带给老师的便捷、高效。

    本次启动会后,偃师市4000余名一线教师,将通过希沃学院,进行网上学习、在线答题、作品提交等环节,完成培训流程,切实提高自身信息化教学应用能力。

    教育信息化促进教师教学中心从“重教”转向“重学”,数字化社会也深深影响着教师的工作方式、学习方式、教学方式。只有努力加强教师信息技术课程的培训,才能推动信息化教育更好更快地发展。教育任重而道远,希沃愿做先行者。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控