“无接触”经济兴起,2020年中国零售自助设备出货近28万台

pjtime资讯组 2021-01-25

    受COVID-19疫情影响,中国社会居家消费发生了明显变化,新型消费模式快速发展,零售自助设备等智能技术解决方案正在成为零售业的热门关注点。

    建设新型消费场景离不开零售自助设备《十四五规划和二零三五年远景目标的建议》中,提出“要全面促进消费,发展无接触交易服务,促进线上线下消费融合发展”。

    随着政策不断利好及消费形态的多面发展,零售市场中各商家正在着力建设或改造新型消费场景。据洛图科技(RUNTO)调研,商家最感兴趣和有意向采购的解决方案主要是软件系统相关,例如营销系统、ERP&SaaS系统、巡店系统等,比重达27.3%。其次是无人零售与智能AI技术带来的人员成本缩减和效率提升方面,比重在20%。再有关注度较高的是支付收银系统、商业冷链、供应链相关方案和零售餐饮设备。其中,无人零售、支付收银系统、零售餐饮设备等解决方案中均离不开自助设备终端的部署和配置。2020年中国零售市场关注的解决方案

“无接触”经济兴起,2020年中国零售自助设备出货近28万台

数据来源:洛图科技(RUNTO)调研,单位:%

    好的零售自助设备和相配套的软件方案将有助于零售企业提升业绩、降本增效、客源引流、管理分析、产品追踪溯源等各项环节。

    “无接触”经济兴起,2020年自助设备达28万台越来越多的消费者偏好“智慧自助”的零售体验,“无接触”需求开始快速增长。自动售货机、自助终端设备、无人零售门店方案及配套IoT设备、智能货架/货柜、智能购物车、收货机器人、服务机器人、盘点机器人、物流机器人、无人娱乐与休闲服务设备等自助商业设备逐渐深入到消费者生活各处。

    据洛图科技(RUNTO)数据,2020年零售市场自助设备出货规模接近28万台,同比增长4.6%,未来5年复合增长率达19%。2018-2025F中国零售市场自助设备出货规模

“无接触”经济兴起,2020年中国零售自助设备出货近28万台

    零售市场显示设备需求集中在商超卖场除了自助设备,针对零售市场整体显示设备的落地项目情况,据洛图科技(RUNTO)调研,2020年,市场需求主要集中在商超卖场,占比达59.8%。商超卖场为一般民生日用品采购的主要场所,近期,防疫宣传、防疫测温、自助结算等防疫相关设备需求增加。其次,便利店、购物中心、餐饮娱乐的比重分别是13.7%、10.3%、9.0%。2020年中国零售市场显示设备需求分布结构

“无接触”经济兴起,2020年中国零售自助设备出货近28万台

    从区域结构看,华东需求旺盛,比重达一半以上,华南、华北、华中三个区域需求次之,比重在7-9%之间。

    零售自助技术的进一步应用新零售经过3年的沉淀,行业已回归理性,从业者更多地应该思索如何通过零售自助技术来优化与助力现有行业发展。洛图科技(RUNTO)建议如下三方面:

    门店智慧管理与经营。零售智慧自助技术可凭借数字化的先天优势,实现实体零售获得电商的数字化能力;经营数据全方位采集分析与利用,让商品的采购、库存和销售都更加标准化;以及智能实现消费者画像分析、智能提醒补货,选品定价策略等方面。

    消费者精准营销与互动。零售智慧自助技术运用了计算机视觉系统、身份识别系统,货架、支付设备、摄像头等设备都可以成为流量入口,采集消费者的社会属性、购物偏好等标签,云端计算生成,构建品牌偏好、购买力等动态标签,保证私域流量池大而精,为后续运营与精准营销提供重要的参考依据。其次,越来越人性化的互动体验,为实体门店提供吸引消费者的新型利器,也可增加商品及营销内容展示的渠道和方式。

    赋能相关产业链。零售智慧自助技术的上游行业,包括信息技术、智慧物流等技术也在不断迭代加快发展。未来,智能货架、自助POS、售货机、服务机器人、物流机器人等相关产业市场份额都将继续增长。同时,智慧自助技术的发展也将为很多新兴项目赋能,提供更多增长思路,消费扶贫、共享经济(自助洗衣、自助按摩椅)等逐渐进入大众视线。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
TCL华星商显携手港铁共建城市智慧交通TCL华星商显携手港铁共建城市智慧交通作者:pjtime资讯组  20-12-31
仙视惊艳CHINASHOP,点亮新零售智慧之光!仙视惊艳CHINASHOP,点亮新零售智慧之光!作者:pjtime资讯组  20-12-04
群创光电提供智能零售解决方案群创光电提供智能零售解决方案作者:pjtime资讯组  18-08-16
IoTAsia E Ink 展示电子纸的各种应用IoTAsia E Ink 展示电子纸的各种应用作者:pjtime资讯组  18-03-29
安勤科技宣布跨入物联网四大垂直市场作者:pjtime资讯组  17-06-05
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控