畅享汇引发未来的教室革命

佚名 2017-05-19

    学校不该是一个你被强迫着去的地方,而是一个你自己想去的地方。 当一位小学生对着镜头说出这样的一句话时,我们或许很难想象他所在的学校到底有多么科技化,有多么吸引他:

    这里提倡以学生为中心,学生可以自己决定想要学什么,怎么学,并通过新科技像做游戏一样的学习;

    分组讨论时,学生在各自设备上完成,而后同时将作品投射到大屏幕,充分对比,思维激荡

    老师授课时,不必拘泥于讲台,而是随时随地通过Pad投影显示课件与重点标记

    学生答题时,不需走到黑板前,用粉笔做演算,而是每个人通过手机或电脑实时回答老师的测试题

    老师可以随时查看每个学生设备上显示内容,撑握所有学生状态,并把学生的内容投射到大屏幕,甚至实时批注

    这就是位于意大利的一所学校,是众人眼中的未来学校范本。

    作为中国学校的建设者、运营者,我们大部分人接受的都是传统教育,我们会有无数的理由说服自己,这是别人的学校,虽然是未来的学校,但不是我的——因为中国国情不同,社会不接受,教育体制不同等等。而且,预算有限啊!

    预算真的是首要问题吗,如果能用合理的投入,将现有设备链接起来,完成教室的升级改造,或许是摆在很多校长面前,更为现实的问题。

    想象一下我们的教室,他们都有的投影仪、电子白板、广播系统,以及学生和老师使用的手机、电脑、平板。现在这些设备仍然是一个一个的孤岛,无法串联。老师带着优盘,插入到教室内固定的台式电脑,播放后显示在投影仪上。这样的现状真的能让老师把课堂活跃起来吗?答案是否定的,那如何通过较低成本的改造,让老设备焕发出新活力?

    翻转课堂、主动学习、项目式学习、BYOD(自带设备)等学习模式的创新,依托智能设备、无线联接技术,通过网络突破教学的空间限制。例如在美国和意大利地区应用广泛的智慧课堂解决方案——台达·畅享汇 NovoPro,它就像一个路由器,并且链接了投影仪或屏幕,可以让师生的各种设备(手机、电脑、平板)轻松的将屏幕投射到幕布屏幕上,实现:

    不拘一处、移动教学:不必再局限于讲台;随时随地通过便携设备投屏显示。

    无限投屏、多人展示:通过无线网络,实现电脑、平板、手机将小屏幕投射到大屏幕

    互动课堂、协作交流:可直接批注,全员共同交流,四分画面,方便比对。

    教室的革命

    对教室的升级改造,即使是低成本的改造,也将是一场技术变革。MIT麻省理工大学教育学家阿加瓦尔曾分享过他对于教室的看法:“左边是MIT在上世纪50年代教室的图片,右边是目前使用的教室。

    有哪些变化呢?椅子颜色?电子白板?教育模式在过去的几百年里都没有改变,但现在教育领域一些新技术的出现及应用,完成了教育模式质的飞越。

    教室的升级改造,让学生从消费者转变为创造者。在全世界范围内,越来越多不同学科的学生不再仅仅简单消化和吸收教学内容,而是通过实践和创造来学习,学校教学实践的重心也正在发生转变。创造力日益成为主动学习、实践性学习的主旨。

    通过台达畅享汇 NovoPro设备,各大院校打破传统交流形式与授课模式,实现课堂内所有学生与老师在线分享、讨论、点评,同屏传输、答疑,极大的提高了课堂效率与容量,让学生从从接收者转变为创造者。

    当然,在这一变革的过程中,很多传统观念,可能会扰乱我们前进的节奏。

    第一种观念:

    学生用电子产品,不太合适吧?

    在今天的中国,有很多学校仍然对学生使用电子产品持怀疑态度,担心影响学习,在根据德勤发布的《教育行业数字化应用调研》中,我们或许可以解决疑虑,更好的把握未来的趋势:

课堂:教科书时代接近黄昏

    在今天的课堂里,教科书时代接近黄昏,视频、应用程序、网站和游戏等已经成为必达的学校教学使用工具。调研显示,42% 的老师每天至少使用一个科技设备,75% 的教师认为,数字化教学内容会在今后十年完全取代传统的教科书教学。

    笔记本电脑、台式机、平板电脑和交互式电子白板都是在学校使用较多的数字设备。接受调研的教师中,40%的人认为就科技应用与执行而言,他们的学校明显“落后于当今趋势”。

数字原生代”教师的出现

    教师群体中也越来越多的涌入“数字原生代”人群,他们更相信科技在教育中可发挥的作用。81% 的教龄为 10 年以下的教师认为学校教育科技对学生的学习带来了相当大的影响,而在教龄20 年以上的教师中,有 64% 的老师认可这个观点。利用更新一代教师的积极态度能在更大范围中帮助传播应用学习科技。

    从这份调研数据就可以看出,电子设备在逐渐变成新的知识载体,教育工作者普遍承认互联网与教育设施对教育有很大帮助,学生对于新型科技设备的接受度与使用率,也远远高过教师,而很多学校智慧设施的普及率依旧很低。

    第二种观念:

    学校引入新的系统和设备,成本与应用难易度都是巨大挑战

    在教师看来,课程整合挑战日益成为在课堂上使用教育科技的第二大障碍。从中可以看出:设施采购成本、改造成本,使用难度,是否需要培训等是教育科技引入的主要参考因素。

    而已在国际市场领跑学校科技趋势的台达畅享汇 NovoPro,则可以最大限度的降低使用难度,更换代价,节约成本。因为它兼容所有主流操作平台,且学校无需更换任何现有设备,只需将其与学校投影仪或电子白板联接即可。

    采用智慧的、数字化手段使得课堂的教学过程变得可记录,这是一件非常重要非常有意义的事情,它为老师的提高教学的方式和效率提供了帮助;延伸了老师的课堂管控空间,发挥更多创意,进行更多互动,让更多学校成为面向未来的学校。

    在学校不断的蜕变,课堂会更注重联接属性,引入更多互联网技术、智慧技术,交流将变成知识获取与传播的重要途径。

    教学工作不断突破已有的空间隔阂,课堂也对空间的灵活性提出了新的要求,是否利于师生互动,是否利于不同教学模式开展。通过设计师的创意,将课桌椅、投影、电子白板、电脑、平板、手机整合到 台达畅享汇 NovoPro,通过空间布局与技术手段,提高课堂的互动与参与程度。

    台达畅享汇通过对教室互动教学的深入调查和研究,转换成切实有效的解决方案,通过智能设备连接教师与每个学生,从而提升个人、分散式团队乃至整个课堂的互动。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
DEPULL投屏神机曝光 “投”其所好DEPULL投屏神机曝光 “投”其所好作者:pjtime资讯组  17-06-05
台达小间距LED走进大型化工企业控制室台达小间距LED走进大型化工企业控制室作者:pjtime资讯组  17-06-22
普通版 | 触屏版 | 电脑版