易搭建、易维护 手拉手会议系统渐成主流

流云 2017-08-08

    在会议系统产品的选择中,我们经常会看到“手拉手”这个概念,那么手拉手会议系统是什么?

    我们先看一下传统会议系统的工作方式,传统会议系统采用的有线式话筒或者无线式话筒,需要配以专业的会议功放和会议音箱即可完成会议扩声任务。当有多人同时发言时,往往需要把话筒进行传递。如果要多人发言,就必须多备几只话筒,在应用起来非常不便。

    “手拉手”这个概念,并不是功能方面的概念,而是对会议系统结构的描述。手拉手会议系统采用话筒首尾串联连接的方式,即第一只话筒接到会议主机后,从第一只话筒引出一根线接上第二只话筒,然后从第二只话筒引出一根线接到第三只话筒,依次串联几十个,因此得名手拉手会议系统。

    在电路结构上,传统的会议系统的话筒是放射状连接,即话筒线从调音台开始,有几只话筒就放几根话筒线接到末端的话筒上。放射状结构在实际使用时,由于每只话筒一根线连接与调音台,所以围绕调音台出来的线又多又杂,平时容易拉扯、缠绕、打结,不易管理;出现故障后检修也相对麻烦。传统会议系统的好处是:一路话筒出现故障,不影响其它话筒使用。

易搭建、易维护 手拉手会议系统应用愈加广泛

    在实际使用中,传统会议的话筒连接方式容易给与会人员造成一定的困扰,比如由于话筒连接线又多又杂,平时容易拉扯、缠绕、打结,不易管理;出现故障后检修也相对麻烦。为了解决传统会议形式的弊端,无纸化会议系统应运而生。手拉手会议系统采用的手拉手话筒可以解决这些问题,给与会人员解除传统会议所带来的困扰。

    一、大幅度减少施工工作量  在模拟会议系统中,每只话筒对应着电声设备的一个输入口,那就是有多少只话筒就必须要布相应数量的话筒线。对于现在大中型会议时,话筒一般少则几十只话筒,多则成百上千的,对于施工和下游设备都是一个很高的要求;而采用数字式的会议讨论系统,每一路专用线中就连接几十只的话筒,数字会议系统每路可以达到40只话筒,对于1000席位的大型会议室也只需25根线即可实现,相对于模拟会议讨论系统极大地减少了工作量。

    二、功能的多样性  现在的会议不但能实现发言功能,而且还能实现其他的功能,比如:摄像跟踪,投票表决,同声传译,会议话筒的管理。对于模拟系统来说,是无法用一套系统来实现的,必须要结合其他的很多辅助性系统才能能实现,像中央控制系统,音频处理器,独立的表决系统等等,通过数字会议系统就能全部实现。

    三、让会议变的井然有序  近几年来,各种大型会议在各个行业里召开是越来越多,满足成百上千人的会议能井然有序地进行,防止出现发言者话筒未开启,不发言者忘记关闭话筒而影响了会议的发言次序,模拟式的会议讨论系统则无法实现,实现这个功能就要用到数字会议系统的管理功能,可以根据模拟会议的情况在软件里布置话筒的位置,通过专员来通知每只话筒的开关,同时与会人员也可以自由地进行开启或者关闭,实现会议的有序性。

    四、抑制声反馈在模拟讨论系统里,最担心的是当话筒说完话后忘记关,越来越多的话筒在同时处在开启的状态下,非常容易引起啸叫,影响了会议的效果;在数字会议讨论系统中我们完全可以不用担心这个问题的发生,通过会议讨论主机设置开启话筒的只数,很好的避免了这个问题的产生,同时又不影响发言者;针对不同的会议要求可以设置不同的会议模式和发言人数,做到因时适用。

    随着技术的进步,专业音响设备的故障率也越来越低,串联模式的一些缺点也被渐渐克服。近两年,手拉手会议系统凭借易于搭建、易于维护和功能强大等优点,应用愈加广泛。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
专业的会议室音响是如何感知的?专业的会议室音响是如何感知的?作者:pjtime资讯组  17-07-26
优麦会议室音响系统设备及应用优麦会议室音响系统设备及应用作者:pjtime资讯组  17-07-25
雷蒙电子会议单元挺进泰山医学院雷蒙电子会议单元挺进泰山医学院作者:pjtime资讯组  17-07-25
如何正确选择合适的会议室音响系统如何正确选择合适的会议室音响系统作者:pjtime资讯组  17-07-24
手拉手会议系统解决应用方案手拉手会议系统解决应用方案作者:pjtime资讯组  08-09-02
UC-3D全景声影院,海航高端别墅标配!UC-3D全景声影院,海航高端别墅标配!作者:pjtime资讯组  17-07-19
普通版 | 触屏版 | 电脑版