OLED电视市场潜力发挥尚不足10%

佚名 2018-05-02

    受市场需求低迷、面板价格上涨等不利因素影响,2017年的中国彩电市场发展并不理想,电视市场出现了明显的两极分化趋势:一方面,LCD电视销量整体下滑8%,另一方面是OLED电视逆势增长2倍,这意味电视市场竞争焦点开始发生变化。

    在巨大增长潜力的驱动下,OLED电视已成为高端市场的“兵家必争之地”,如LG、索尼、创维、长虹、飞利浦、康佳等电视厂商均纷纷加大对OLED电视的投入。而在快速增长的OLED需求中,中国市场起到了重要推动作用。作为全球至大OLED面板供应商的LG Display(电视事业部营销与市场副总裁日前接受记者采访时表示,将积极展开与中国本土厂商合作,稳定开拓OLED市场。

    OLED的潜力发挥未到一成

    数据显示,2017年OLED电视已经占据2500美元高端电视51.3%份额,首次超越LCD电视,预计今年这个数字则会达到70.7%,这已经说明一个问题:高端用户更喜欢画质出色的OLED电视。

    LG在2013年便开始正式生产OLED电视面板,积累了雄厚的技术。去年年末,共有13个彩电主流厂商加入了OLED阵营。“OLED市场潜力巨大,目前还没发挥到10%。展望未来,人工智能(AI)、物联网(IoT)等潮流技术与OLED技术完美结合后,将为消费者带来前所未有的全新差异化价值。”他说。

    OLED电视价格高企曾是其快速发展的一大阻力,不过随着时间的推移,如今,其与液晶电视的价格差异已大幅缩窄——市面上55英寸的OLED电视价格已经可以做到1万元左右,与同规格的高端液晶电视相当。

    中国市场成OLED战略重心

    中国是全球最大的彩电市场,年销量达5000万台。而在快速增长的OLED需求中,中国市场也起到了重要的推动作用。

    IHS数据显示,从2018年第二季度开始,中国OLED TV的数量将进入高速增长期,预计同比增长118.8%;2018年第三季度预计同比增长120.4%。预计到2019年,中国OLED TV将较2018年增长115.5%,从而成为全球唯一OLED TV增速超过100%的市场;排名第二的日本市场增速预计为64.7%。

    中国将成为OLED电视的主战场,公司将积极展开与中国本土厂商的合作,稳定开拓OLED市场。2019年下半年,LGD位于广州的8.5代OLED面板厂将正式投产,将促使中国成为全球第二个OLED面板生产基地,对中国市场销售做出贡献,并带动周边上下游产业链在中国市场扎根。据称,作为韩国本土以外的首条海外8.5代OLED面板生产线,广州工厂设计月产能可达6万片(玻璃基板基准)。

    而广州工厂的投产也将大大缓解目前OLED面板出现的供不应求的局面——据IHS预计,OLED面板需求量将从2017年的170万片猛增至2018年的290万片,而到2021年预计将达到900万片。随着产能的提升,OLED产业链在LGD整体产业占比中也将得以大大提升,并成为公司事业重心。预计2020年OLED在LGD的整体销售中将达到40%。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
康佳在“一带一路”上正开辟一条快车道康佳在“一带一路”上正开辟一条快车道作者:pjtime资讯组  18-05-02
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控