安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

pjtime资讯组 2018-09-14

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    2018年8月,为丰富电视荧屏,吸引年轻观众,中央广播电视总台央视音乐频道推出直播竞演节目《超级乐队》。节目邀请十支国内优秀乐队,两两一组,完成五期节目竞演。

    时代在进步,需要全新的音乐,更需要全新的音响系统。《超级乐队》选用了JBL双十二寸线阵列VTX A12系统。A12系统是一款三分频无源线阵列扬声器,由3个2”高音、4个5.5”中音、2个12”低音组成。在技术上,A12采用最新一代的JBL扬声器技术,例如高音部分结合相位塞和波导技术为我们带来高灵敏度和高功率密度,提供无与伦比的清晰音质和精确的覆盖。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    《超级乐队》这个节目的舞美设计也可以说是超级创新,舞台共分为三个区域,分别为A舞台、B舞台、主持人舞台。这三个区域的舞台为完全独立的扩声系统,A舞台与B舞台配置一样,各吊挂两组,每组9只JBL VTX A12线阵列;超低选用可吊挂式双18寸线阵列JBL VTX S28,同样每个舞台两组,每组4只。对于摇滚乐队的演出,超低能量万不可忽视,因此在地面上摆放了4组双18寸超低扬声器JBL VT4880,做为超低的补充。本次设备由北京傲天国际文化传媒有限公司提供,安恒利提供技术支持与服务。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    JBL A12的低音驱动单元使用了差分驱动技术,将音圈与磁体集成在一起,这样减少了号角边缘的衍射现象及失真,提升了低频的灵敏度,能够得到更好的线性及声波推动表现力。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    JBL的专利技术RBI(Radiation Boundary Intefrator)辐射界面合成器是一个声学组件,这个组件可以将声音集中到号筒臂上。无论是Vertec系列还是VTX系列,一直将高频集成用号筒输出,这有助于声音的方向性并且能得到优化的声音还原层次感。因此RBI的主要目的是让重放的音频在高音部分尽可能的通透,所以A12的高频表现就像号筒一样不受低音单元的干扰。RBI的设计以及单元间的空间设计使A12的指向性可控频率下降到250Hz,即在250Hz的频率上也能做到90°的覆盖角度。

    差分驱动技术是JBL的独特技术,在所有高端低音单元的设计上均使用了该技术。不同于传统的低音,差分驱动器使用双音圈和两个磁体,磁体实际上是置于音圈内而不是磁体外围,像其他传统低音单元那样,音圈间的空隙可以让我们降低失真,与此同时大量减少用于固定磁体的钢材料从而使得重量轻了许多,并且在搭配专用的线阵列吊架和垂直转运推车的协助下,两人即可轻松完成线阵列的安装及拆卸。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    A12的物理设置上还有许多新技术,例如扬声器的垂直吊挂角度,以往的产品能做到的最小可调角度仅为0.5°,而A12的最小可调角度可精确到0.25°,从下图的JBL线阵列计算软件LAC中即可看出,图中设置的角度即为本次演出中的实际吊挂角度。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    流动演出领域,时间十分宝贵,所以扬声器不仅要音质好,而且要安装设置快捷简便,JBL VTX A12推出了一套全新的吊挂系统,公认是行业内最快捷的。设置线阵列的吊挂角度是线阵列安装中很重要的一个步骤,设计师在设计的时候大大的简化了这个步骤,实际操作中只需要拔出插销再插入到一个合适角度的孔位即可,这个过程既省时又省力。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    好扬声器配好功放,搭配JBL演出级线阵列的功放则是CROWN ITHD系列,在《超级乐队》节目中,共用了12台CROWN IT12000HD功放及36台CROWN IT9000HD。要是想同时调控如此庞大数量的功放,就需要用到JBL的Performance Manager软件,该软件可根据实际的扬声器类型、功放类型以及各自的数量进行匹配,给扬声器添加预设程序,声场调试,以及监控功放状态等多功能。

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

安恒利 超级线阵列助力《超级乐队》

    如此精彩的电视音乐节目,请大家每周五晚20:00锁定CCTV音乐频道,关注《超级乐队》,关注JBL,关注安恒利。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
华汇音响上海公司L-Acoustics技术交流华汇音响上海公司L-Acoustics技术交流作者:pjtime资讯组  18-09-14
DiGiCo为您诠释《不凡的改变》DiGiCo为您诠释《不凡的改变》作者:pjtime资讯组  18-09-14
DiGiCo SD12调音台助力美国达人秀DiGiCo SD12调音台助力美国达人秀作者:pjtime资讯组  18-09-14
SPL 发布 Crescendo 120V 八通道话放SPL 发布 Crescendo 120V 八通道话放作者:pjtime资讯组  18-09-14
相约蓉城 - ACE将出席成都InfoComm展相约蓉城 - ACE将出席成都InfoComm展作者:pjtime资讯组  18-09-04
JBL SRX700系列扬声器应用详解(一)JBL SRX700系列扬声器应用详解(一)作者:pjtime资讯组  18-09-03
安恒利ACE成为舒尔中国区BLX渠道合作伙伴安恒利ACE成为舒尔中国区BLX渠道合作伙伴作者:pjtime资讯组  18-08-29
影院神器 JBL CPi2000&200系列影院扬声器影院神器 JBL CPi2000&200系列影院扬声器作者:pjtime资讯组  18-08-16
触屏版 | 电脑版