学生和老师大变样,这所小城学校发生了什么?

pjtime资讯组 2020-10-14

    三十多年前,因为发现中原油田,濮阳市就此建立。然而,城乡、区县之间发展不均衡,让这个小城,正面临着种种教育问题。

    2018年,濮阳市实验小学正式开始建设校园智慧教室。从0到1,携手希沃,应用大数据、人工智能、物联网等科技的智慧教室,改变师生们的授课、学习方式。在这个小城,教育“新革命”正在发生。

    1、孩子学习热情被点燃

    孩子的眼睛里,盯着课本,望着黑板,只能通过单调的文字、图片获取知识的时代,已经一去不复返了。

    相比于传统的粉笔+黑板,甚至是投影仪,希沃交互智能平板以其多媒体、可触控功能,营造更浓厚的学习现场感和氛围感,充分调动起学生的感官,让他们打起十二分精神,更深地投入、参与到课堂中。

    老师通过在这块大屏幕上书写、展示、提问,将图、文、声、像融为一体,深入浅出地将知识传递给学生,让学生很自然地掌握方法、学会知识。通过这样的方式,老师将知识变薄了,孩子对学习兴趣上来了,就更积极自信了,再将知识变厚也不再难。

    因为创设了大量趣味场景,复杂抽象的概念变得形象生动,学生们也更主动地去学习。管语嫣,一个三年级转学过来的女孩,初来时内向、很少说话。然而后来,她也被这种活跃氛围所调动,更多地举手发言,参与到课堂活动中。

    在科技产品的帮助下,师生得以同频,知识在课堂中自如开放地流动,成为点燃孩子学习热情的养料。

    2、老师思考力能解放

    濮阳市当地老师身居之处,虽然脱离偏远贫困地区,但也远离一二线城市。无论是教育资源,还是授课方法,还有一定提升空间。这时,教育科技将资源赋能给到每位老师,把老师的视野拉宽、纵深拓展。

    用上希沃信鸽后,濮阳市实验小学的老师们得以集中在一个平台上。希沃信鸽将孩子行为评价数据、老师教学过程中产生的数据一一展现。

    老师更容易看清孩子学习成效,调整教学进度。他们彼此沟通学习的机会也更为丰富,希沃信鸽为老师打开了一扇开放交流的窗户。

    借助希沃信息化教学后,老师们告别了以往备课的繁琐。在工具的帮助下,老师备课效率大大提升,可以将更多时间放在钻研教材、拓展教学方式上,丰富自己的日常生活,真正实现为老师减负。

    像是濮阳市实验小学老师这样的小城教师,能以数十万计。他们面对复杂的教育环境,一心为学,深耕教育。希沃以信息化教育技术和产品,为老师们找到生成好课的「秘方」,赋予他们加速成长的「魔力」。

    3、教育的边界正在被突破

    不止学校里的老师和学生,在希沃信息化技术的影响下,一所学校能影响另一所学校,甚至更多学校。

    在濮阳市里,城乡教育水平、资源存在着不平衡问题,「择校热」问题也比较严重。然而,教育科技的应用,恰能帮助改善乡村教育课程资源缺乏的现状,也助力着教育资源普惠化。

    濮阳市实验小学里的数学课,能跨越地理距离,完整传送到濮阳县庆祖镇西辛庄小学。实现即使在不同教室,两个学校的孩子仍能同时上课。

    在老师看来,他们可以向另一个学校的孩子们提问,也能看到他们的课堂表现。在学生们看来,不仅能上到耳目一新的新课程,还能更好了解对方学生的学习进度、发言展示。

    希沃帮助师生们跨越的不仅仅是学校和学校之间的边界,更重要的是,它可以帮助学生们开拓视野和知识边界,让教育更公平高效。

    结语

    现在教育正在经历一场技术革命,科技和教育的有机融合是学校发展的大趋势。

    希沃平台凭借这种优势资源和功能,让教育在科技革命的支线中场景逐步具象化,将小城镇中学校的智慧教育推向新高度,为未来教育赋能。

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
海尔教育即将亮相山东教育装备博览会海尔教育即将亮相山东教育装备博览会作者:pjtime资讯组  20-09-21
投影 | 智慧家庭 | 商显 | 信号处理 | 会议/监控