TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

pjtime资讯组 2018-01-30

    一、将麦克风的讯号传输到音响系统的方式

    常用的方式是采用有线方式直接传输到音响系统,但在舞台演出或机动性的应用场合,采用无线传输的方式,可以摆脱麦克风连线的缠绊与限制,让表演活动更自由方便。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    二、有线及无线的传输方式优缺点

    有线传输的方式虽然简单、经济,但是连线的品质及长距离的传输,高音域及超低频会衰减,甚至会感应周边的交流磁场或高频讯号而产生杂讯,使输出讯号品质劣化。

    一般无线传输的方式都采用类比式,传输的品质尚无法满足专业音响要求的目标。2006年MIPRO领先将无线麦克风系统数字化后,能使麦克风的传输音质达到原音重现的目标,满足专业音响品质的要求。

    三、TA-80纯数位化无线传输的设计, 让麦克风的原音完美重现

    TA-80是数位式发射转接器(Plug-on Transmitter),能将插接它们的量测麦克风转换为无线传输。由于TA-80严苛的规格及独特的功能而在广电市场广泛应用。

    1. TA-80具有平坦及宽广的频响(frequency  response)超低综合失真(THD)及底噪(noise floor)快速暂态反应(transient response),超强抗干扰及高讯噪比(S/N ratio)的特性足以解决有线麦克风使用上受到连线束缚的困扰与传输特性的劣化,更解决传统类比式无线传输的品质缺失,能将高级麦克风的音质达成原音完美重现的最佳传输工具。

    2. TA-80发射转接器可以插接各种电容/动圈式麦克风,提供可切换12/48V及高达10mA负载电流的内建幻象偏压,并可将幻象电压关闭。

    3. 具备超强的续航功能,内建一只高容量的锂电池,一次充电可连续使用约5~8小时以上。也可已直接插在MP-80专用智慧型充电座充电,还可以取出电池充电或更换备用电池,电池的装填比一般AA电池更简单快速,并具有电池防呆保护功能。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    4. TA-80采用袖珍坚固、质轻、流线造型的铝合金外壳,严密隔离RF谐波辐射及外界杂讯干扰,具有隐藏式高效率的发射天线,绿色背光的LCD清晰显示各项操作讯息,采用UHF频段发射,可搭配MIPRO ACT-80/80R超小型携带式接收机或ACT-8系列数字接收机在各种场合使用。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    五、TA-80应用范例

    1、TA-80插接量测麦克风

    TA-80具有宽广平坦的频响曲线,高动态范围和暂态反应,内建幻象电压可切换12V及48V,负载电流高达10mA,可插接各种精密的量测电容式麦克风,搭配ACT-8系列数位接收机。应用于

    (1) 建声量测,单点或多点的残响数值,STI言语清晰度。

    (2) 声场和喇叭系统单点或多点优化调校的量测。

    可取代有线方式在广大演出馆场进行音响系统的优化量测,获得与有线相同的水准,排除连线的牵制,大幅提升量测的灵活性。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    2、 TA-80插接采访麦克风

    搭配ACT-80或ACT-80R袖珍型专业数位接收机可应用于专业或业余的采访报导、戏剧拍摄、音乐会摄录及生态音效摄录等。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    3、TA-80插接有线 演唱用电容/动圈式麦克风,搭配ACT-8系列标准专业数位接收机可转成无线麦克风。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    4、TA-80 插接录音用麦克风

    搭配ACT-8系列标准专业数位接收机可转成录音室用无线麦克风。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

    5、 TA-80插接乐器用麦克风

    搭配ACT-8系列标准或袖珍型专业数位接收机可转换成专业用无线乐器麦克风。

TA-80数字无线“手雷”技术浅谈

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
舒尔Axient Digital燃爆多台跨年盛典舒尔Axient Digital燃爆多台跨年盛典作者:pjtime资讯组  18-01-04
行业新爱—优麦演出型无线话筒BR2000行业新爱—优麦演出型无线话筒BR2000作者:pjtime资讯组  17-12-19
Shure 助力2017云栖大会广东分会Shure 助力2017云栖大会广东分会作者:pjtime资讯组  17-11-30
关键时刻,如何解决会议室音响的干扰关键时刻,如何解决会议室音响的干扰作者:pjtime资讯组  17-11-22
正确选择会议室麦克风的四点建议正确选择会议室麦克风的四点建议作者:pjtime资讯组  17-07-05
普通版 | 触屏版 | 电脑版