希沃公益行_用行动为雪域高原点亮知识的光芒

pjtime资讯组 2018-11-23

    11月13日,西藏自治区丁青县教育局与希沃在丁青县巴乡达中心小学签订战略合作暨捐赠协议,双方就优质资源共建共享、教育教学方式变革、教师队伍信息化建设的深度合作签订了战略合作协议。随后又举行了“2018希沃公益行”捐赠仪式及“希沃公益行学校”挂牌仪式,丁青县教育局刘顺武局长、仁青东智副局长、电教站次仁多吉站长以及丁青县一百余位中小学老师参与本次仪式。

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

    在仪式开始之初刘局长就丁青县的教育发展情况做了简要介绍,丁青县的教育自1954年起航至今已经走过了64个春秋,有着61所地处高海拔地区的中小学,虽然自然条件艰苦、教学资源匮乏,但是教育教学水平却在昌都地区属于靠前水平。在信息化教育、家庭教育、社会教育等方面也都处于领先水平,更难能可贵的是:在教育部门的持续努力下,当地牧区的百姓对子女的教育极为支持,这为丁青地区教育工作开展打下了坚实的基础。

    在仪式上,本次希沃公益行的支教人员卿祎就 “希沃公益行”的背景和近几天的支教心得做了分享:“每年,希沃都会在全国各地开展公益活动。希望能通过我们的努力,把优质的教育信息化工具带给更多的老师,促进优质教育资源的共享,让乡村的师生也能享受到教育信息化带来的美好改变。”

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

    今年,希沃公益行在美丽的丁青县留下了足迹:为丁青地区五个乡镇,捐赠了一批交互智能平板等教育信息化基础设备,同时为当地教师开展了培训。培训由设备基础使用、信息技术与教育教学融合应用两大部分组成。

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

    希沃卿祎负责设备的基础使用培训,除了交互智能平板的基本认识、操作培训,还进行了系统的备授课软件希沃白板、班级管理软件班级优化大师、教学辅助工具剪辑师等应用工具的培训,帮助当地老师快速认识并学会操作这些教育信息化应用工具,以便更快地应用到实际教学中去。

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

    当老师们对信息化教学设备有了使用基础后,希沃教育研究院教师发展顾问邓艳萍为当地老师开展了信息技术与教学教学融合应用的深度培训课程:内容涵盖教学设计、课件制作、课堂互动等各个方面,包括如何利用信息技术解决传统教学方式难完成的教学难点?如何转变教学思维?如何借助思维导图让教学更有条理?等等,以帮助老师将信息技术与实际教学应用深度融合。

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

    雪域高原上的老师们,对新事物的好奇和对新知识的强烈渴望,以及在培训过程中的学习热情也深深感染了希沃公益行的支教伙伴们。希沃邓艳萍表示:“能把教育信息化传递到美丽的雪域高原,真的是件非常值得的事。虽然这里的教学环境比较艰辛,但老师们对教育的热情一点都不亚于城市里的老师。这是一次终生难忘的经历!”

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

    丁青县教育局刘局长与希沃公益行代表为巴达乡中心小学颁发了“希沃公益支教项目学校”的牌匾。巴达乡中心小学的罗松江村校长现场为希沃作了藏文书法创作,用藏文写下了“希沃”。在藏文中,“希沃”的音译意思是 “知识的光芒”。相信通过驻校交流、软件培训、现场磨课、集中培训等方式,此番公益之行能借助教育信息化的力量,为雪域高原上的师生们点亮知识的光芒。

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

希沃公益行|用行动点亮雪域高原知识的光芒

分享到:
大家在说
发表评论
推荐阅读
希沃易课堂助力铜梁实验一小再创佳绩希沃易课堂助力铜梁实验一小再创佳绩作者:pjtime资讯组  18-11-13
艾博德教育走进海口市琼山区华侨中学艾博德教育走进海口市琼山区华侨中学作者:pjtime资讯组  18-10-19
希沃公益故事,看见改变一点一点在发生希沃公益故事,看见改变一点一点在发生作者:pjtime资讯组  18-11-22
触屏版 | 电脑版